EN FR
Nom H2O
Adresse Route de Gasperich 33
5826 Hespérange
Superficie 25.000
Type Bureaux
Statut En partenariat avec Promobe Finance


Concept

Description

AMÉNAGEMENT DE L’ESPACE

Le bâtiment se compose de trois sections articulées autour de patios. Chaque partie dispose de sa propre entrée, de sa propre batterie d’ascenseurs et de son hall d’accueil personnalisé. Chaque plateau est divisible en plusieurs surfaces locatives indépendantes à partir de 400 m2 jusqu’à des plateaux de 6.000 m2 d’un seul tenant. De larges escaliers facilitent la communication verticale entre les étages. 

Par ailleurs, le ratio de surface nette (hors surfaces ascenseurs, escaliers et sanitaires) confère à l’immeuble une efficacité optimale.

La modulation de 1 m 35 permet la plus grande flexibilité d’aménagement sous la forme de bureaux paysagers ou cloisonnés.

La hauteur libre comprise entre le faux plancher et le faux plafond est de 2 m 90 au rez-de-chaussée et 2 m 70 aux étages.  

Sur le plan du choix des matériaux, de la consommation d’énergie et de la gestion des déchets, les concepteurs se sont laissés guider par la notion de développement durable.

ENVIRONNEMENT 

Consommation électrique : Tous les luminaires sont de type fluo à ballast électronique entraînant une très faible consommation.

Consommation d’énergie : Le chauffage est produit par des chaudières au gaz à haut rendement.

Acoustique : Les installations techniques sont équipées de silencieux ou d’écrans acoustiques.

Traitement des déchets : La collecte et le stockage des déchets sont organisés dans des locaux appropriés en sous-sol.

Air conditionné et traitement des eaux : L’immeuble est équipé des systèmes les plus performants en termes de récupération d’énergie et les mesures les plus rationnelles ont été prises pour diminuer la consommation d’eau de ville.

Par ailleurs, la façade de type double peau ventilée forme un cocon protecteur qui enveloppe l’immeuble et contribue à son isolation en cas de conditions climatiques extrêmes, tout en permettant un contact direct avec l’extérieur particulièrement agréable en milieu de saison.

Localisation & Accessibilité

Enjeux

Eléments clés

25.000 m² sur 4 niveaux (rez-de-chaussée + 3 étages)

850 emplacements de parking, soit un emplacement par 30 m² de bureaux, et 1.100 m² d’archives en sous-sol.

Architectes

Les architectes : Bureau d’architecture luxembourgeois Schemel & Wirtz, en partenariat avec le bureau suisse d’Itten & Brechbühl.

« Avec son cocon extérieur, composé d’une généreuse double peau ventilée, ce bâtiment ne ressemble à aucun autre.

La peau extérieure est formée de grands éléments vitrés fixes, posés en écailles et espacés les uns des autres de quelques centimètres. La peau intérieure est quant à elle constituée d’un ensemble de châssis ouvrants. 

L’espace entre ces deux peaux est ventilé naturellement et chaque module est équipé d’un store pare-soleil piloté par un mécanisme automatique programmable, géré selon le souhait de l’occupant. Ce concept de façade permet une utilisation passive maximale de l’énergie solaire.

De plus, ce concept optimise l’atténuation acoustique et garantit une excellente protection contre les intempéries, même en gardant les châssis ouverts.

Les bureaux sont munis de faux planchers en dalles et de faux plafonds acoustiques métalliques. Ces faux plafonds sont de type rayonnant réversible chaud/froid permettant d’assurer un confort optimal, et ce quelle que soit la densité d’occupation. »​

Expérience partagée

"Conçu par le bureau d’architectes luxembourgeois Schemel & Wirtz en association avec le bureau suisse Itten & Brechbühl, ce complexe de bureaux de 24.500 m2 répartis sur 4 niveaux répond aux exigences les plus pointues en termes de visibilité, d’accessibilité, d’aménagement des espaces et d’utilisation de technologies performantes. L’immeuble reflète des valeurs aussi fondamentales que la transparence, la pureté des lignes, l’ouverture sur l’extérieur, la flexibilité, la modernité et l’innovation.

Les aménagements paysagers extérieurs agrémentent les abords de l’immeuble, les cours intérieures et les voies d’accès. Ils leur confèrent une note très particulière et guident les visiteurs naturellement vers les zones d’accueil."

Alain De Coster, Chief Development Officer

Techniques

Surface

Plans

Tab1

Tab2

Tab3

Documentation