EN FR
Retour vers la liste

Silver Tower

 
Nom Silver Tower
Adresse Place Saint-Lazare 2
1210 Bruxelles
Superficie 40.000
Type Bureaux
Statut Début des travaux en août 2013


Concept

L’immeuble, s’élevant à 137 m de haut, est composé de :

  • 7 niveaux de sous-sols destinés aux parkings et aux archives
  • D’un rez-de-chaussée
  • De 2 mezzanines
  • De 30 étages à usage de bureaux
  • D’un 31 étage abritant les techniques


Il comportera 168 emplacements de parkings dont 30 emplacements exclusivement réservés aux motos, 221 emplacements couverts pour vélos, quelques 1.450 m² d’archives et +/- 40.000 m² à usage de bureaux. Des parkings supplémentaires pourraient être mis à disposition par Interparking, notre filiale, dans les environs immédiats.


La construction s’inscrit en harmonie dans le développement de ce quartier (comprenant des bâtiments élevés) et formera de par sa conception un des attraits majeurs de la future place Saint-Lazare qui sera réaménagée par  le développeur dans le cadre de ses charges d’urbanisme.

Situé entre les deux tunnels routiers traversant la jonction ferroviaire nord-midi, le bâtiment participera à la revitalisation de ces deux artères qui mènent à la petite ceinture. 

Description

Localisation & Accessibilité

La Silver Tower se situe le long de la petite ceinture (ring intérieur) de Bruxelles et bénéficie d’un accès immédiat depuis cette dernière. En moins de 100 mètres, vous pénétrez dans le parking de 176 places.

A 200 mètres, la station de métro Rogier est une des stations les plus fréquentées du réseau bruxellois. Elle se situe au croisement des lignes 2 et 6 (qui entourent le cœur de Bruxelles) et des lignes Nord-Sud (pré-métro).

Le quartier bénéficiera en outre d’un aménagement en profondeur. Le projet d’aménagement de la Place Saint-Lazare vise à retravailler ses abords, ses trottoirs et sols pour favoriser les espaces pour les piétons et les cyclistes. La place se veut conviviale et piétonne.
D’un côté, le Centre-Ville : A 250 mètres à peine de la tour se trouvent la rue Neuve, le piétonnier commercial le plus important de Belgique (52.000 personnes par jour) et le centre commercial City 2 (51.000 m²), soit le plus grand shopping center urbain de Belgique.

La Silver Tower se situe véritablement à un jet de pierre de l'animation du centre ville.
De l’autre, l’Espace Nord : Il s'agit de l’espace de bureaux le plus dynamique et moderne de Bruxelles, où les tours ont stylisé le paysage urbain et où sont implantées à la fois de grandes administrations et bon nombre d’entreprises publiques et privées telles que Belgacom, la Communauté Flamande, le Gouvernement fédéral, Dexia,...

Moins de 200 mètres séparent la Silver Tower du CCN, le Centre de Communication Nord, le plus grand centre de transport public de Belgique.

  • 900 trains / jour (réseaux classiques, TGV, Thalys et Eurostar, lien avec l’aéroport international en 15 min.). La Gare du Nord est la 2è gare du pays
  • 2 lignes de trams (accès au métro en un arrès et accès au centre-ville en 2 minutes)
    38 lignes de bus
 
 

Enjeux

Eléments clés

La Silver Tower sera la  1ère tour passive en cours de construction à Bruxelles.
Le critère passif est atteint grâce notamment aux évolutions suivantes :
 
  • Enveloppe très performante (thermique et étanchéité à l’air)
  • Gestion automatique des stores extérieurs en fonction de la t° intérieure et de l’ensoleillement
  • Eclairage (300 lux par détecteurs de présence et sondes crépusculaires)
  • Usage rationnelle de l’énergie
  • Panneaux photovoltaïques en toiture
  • Coefficient E = 45
  • Coefficient K = 36

Architectes

Les architectes associés pour le projet sont l’Atelier d’Architecture de Genval et Accarain & Bouillot.


« Profitant d’une situation particulièrement privilégiée en termes de visibilité, l’immeuble SILVER TOWER profite de vues exceptionnelles sur le centre-ville d’une part et le Quartier Nord de Bruxelles de l’autre.
L’immeuble s’oriente vers les principes d’un investissement durable notamment en termes d’économie d’énergie et d’économie de coût d’exploitation.
Les façades participent activement à cette volonté. Les vitrages présentent d'excellentes performances d'isolation thermique et un facteur de protection solaire performant. L’aspect général légèrement réfléchissant et de couleur argentée permet un bel effet entre les allèges et les fenêtres et donne à l’immeuble un aspect d’une grande pureté.
Le traitement architectural de la face extérieure de l'immeuble lui confère un caractère unique. La modulation verticale accentue le prolongement de la peau et souligne l’effet de voile recherché.
Le socle de l’édifice est clairement identifiable, notamment grâce à l’aspect sculptural des colonnes de soutien. Sa façade, pourvue de vitrages clairs, offre une transparence totale qui laissera voir les trains au travers de l’immeuble.
Au pied du bâtiment, la future Place Saint-Lazare fera office de parvis sur lequel donneront le hall principal et un espace réservé à une activité commerciale. »

Expérience partagée

Techniques

  • REZ : desk d’accueil, zone d’attente, toilette PMR, local pompiers, noyau des circulations verticales et zone d’exposition
  • BUREAUX : faux planchers recouverts de tapis plein, faux plafonds acoustiques avec luminaires encastrés, sanitaires, kitchenette.
  • MODULATION : la profondeur de l’étage type est de 9,85 m en partie avant et de 7,25 m en partie arrière. Cette différence permet une utilisation très flexible des étages dans la répartition de bureaux individuels, les espaces utilisées en open space et ceux réservés aux salles de réunion. La modulation de fenêtre est de 1,20 m.
  •  
  • GESTION : une GTC (Gestion Technique Centralisée) gère et pilote l’ensemble des installations.
  • CLIMATISATION : Chauffage et refroidissement actif par ventilo-convecteurs plafonniers à recyclage total. Les calories sont produites au moyen de 3 chaudières à condensation équipées de brûleurs modulants et alimentés au gaz naturel.
  •  
  • FLUIDE : l’eau glacée est produite par des machines frigos fonctionnant avec un liquide de refroidissement non-polluant. Elles sont prévues avec récupération d’énergie au niveau des condenseurs.
  • ASCENSEURS : 3 ascenseurs en sous-sols ; 8 ascenseurs vers les bureaux
  • DURABILITE : le bâtiment sera conforme au critère passif tel que d’application en janvier 2015. Le coefficient U (mesurant le taux de transmission thermique d’une paroi) est excellent (< 1). Le vitrage a une transmission lumineuse de 0,70 et un facteur solaire de l’ordre de 0,45. L’ensemble sera certifié BREEAM score « EXCELLENT »

Surface

Property​ Floor​ Area m2 Rent €
Silver Tower​ +27​ 512​  ​
+26​ 1066​  ​
+25​ 1111  ​
+24​ 1157​
+23​ 1201​
+22​ 1240​
+21​ 1260​
+20​ 1279​
+19​ 1299​
+18​ 1314​
+17​ 1314​
+16​ 1314​
+15​ 1314​
+14​ 1314​
+13​ 1314​
+12​ 1314​
+11​ 1314​
+10​ 1314​
+9​ 1314​
+8​ 1314​
+7​ 1314​
+6​ 1314​
+5​ 1314​
+4​ 1258​
+3​ 1258​
+2​ 1258​
+1​ 1258​
+0​ 1258​
+1​ 1258​
Mezz +2​ 428,3​
Mezz +1​ 369,5​
0​ 569,1​ 53​
-1​ 791,9​ 62​
-2​ 1378​
-3​ 1378​
-4​ 1378​
-5​ 1378​
-6​ 1378​
-7​ 1378​
Total HS 37435,9​ 53
Total SS 9059,9​ 62
 

Plans

Tab1

Tab2

Tab3

Documentation