EN FR
Retour vers la liste

Arsenal bureaux

 
Nom Arsenal bureaux
Adresse Boulevard Louis Schmidt 5
1040 Bruxelles
Superficie 10 000
Type Bureaux
Statut Vendu à GLL Real Estate


Concept

Description

RECONVERSION INNOVANTE D’UN SITE HISTORIQUE

En 1989, la Société de développement pour la Région de Bruxelles-Capitale a acquis une grande partie du site de l’Arsenal.

Depuis, de nombreuses entreprises prestigieuses y ont pris leurs quartiers.

En 1999, le bâtiment situé à l’angle formé par le Boulevard Louis Schmidt et la Chaussée de Wavre a été réaménagé et transformé en un célèbre restaurant.

En 2004, AG Real Estate a lancé un nouveau projet avec l’intention de donner au site sa configuration définitive. L’objectif était d’ajouter : 1. un immeuble de bureaux de 9.000 m² ; 2. un incubateur d’entreprises consacré aux nouvelles technologies de l’information et de la communication, sous l’égide de la VUB (Vrije Universiteit Brussel) ; 3. un espace vert ouvert au public, équipé de mobilier urbain et d’une fontaine d’ornement ; 4. un restaurant niché dans l’ancienne chaufferie du site ; 5. un bâtiment destiné à la production de biens immatériels ; 6 trois immeubles résidentiels, composés chacun de 32 appartements.

La première pierre fut posée en octobre 2005. Quatre ans plus tard, le site de l’Arsenal était achevé et occupé.

2 IMMEUBLES DE BUREAUX

  • PREMIER CONCEPT DE BUREAUX : TECHNOLOGIE DE POINTE ET ENVIRONNEMENT DE QUALITÉ

L’immeuble de 9.000 m² a été conçu par Archi 2000 dans la volonté de respecter les caractéristiques architecturales du site. Les façades arborent fièrement les deux matériaux dominants que sont la brique et la pierre naturelle. Composé de deux niveaux en sous-sol, d’un rez-de-chaussée et de trois étages, l’immeuble a la forme simple d’un ‘H’.

Les espaces de travail sont aménagés autour de deux patios ornés de plantations. Grâce aux façades entièrement vitrées des patios, cette configuration permet d’optimiser l’apport de lumière naturelle.

L’impressionnante cage d’escalier ouverte sur les différents étages et les ascenseurs est sans conteste l’un des atouts ‘séduction’ de l’immeuble.

Cette cage d’escalier facilite les échanges verticaux et contribue à améliorer la fréquence et l’efficacité de la communication entre personnes et départements. Le toit de verre qui surplombe la cage d’escalier crée un véritable puits de lumière naturelle au cœur du bâtiment.

  • SECOND CONCEPT DE BUREAUX : UNE AUTRE MANIÈRE DE TRAVAILLER

Ce bâtiment de 2.650 m² se distingue par l’ambiance ‘loft’ qui se dégage de l’espace de travail. Le projet de restauration a été conçu dans le respect des caractéristiques architecturales du bâtiment et du site. Comme partout sur ce site, la pierre naturelle fait écho aux briques.

De forme rectangulaire, le bâtiment se compose d’un rez-de-jardin et de deux niveaux en mezzanine divisibles en 2, 3 ou 4 entités séparées. Les zones de travail s’étalent autour d’un atrium baigné de lumière grâce aux huit toitures vitrées.

Localisation & Accessibilité

Enjeux

Eléments clés

  • Promoteur : AG Real Estate
  • Architectes : Archi 2000 & Atlante
  • Entrepreneurs : Heijmans Bouw n.v. CFE                              
  • Ingénieur en stabilité : Setesco s.a.                                    
  • Ingénieur en techniques spéciales : ELD partnership  
  • Ingénieur en acoustique :VENAC                                                    
  • Architecture paysagère :J.N.C. The Globe Village

Architectes

Le projet a été confié à une association d’architectes : Archi 2000 et Atlante.

« L’objectif poursuivi par les architectes était d’aménager et de mettre en évidence les aspects positifs de l’architecture militaire et urbaine qui caractérise le site. Sur le plan urbanistique, le site est érigé selon un plan trapézoïdal composé de bâtiments sobres entourant des jardins. Sur le plan architectural, les bâtiments sont intemporels et marqués par la prédominance des deux matériaux que sont la brique et la pierre naturelle. »

Philippe Verdussen, Archi 2000

« Le projet englobait la revalorisation d’un terrain de 2 hectares en un projet hybride composé de bureaux et de centaines de nouveaux logements. L’agencement du site reflète la philosophie suburbaine de l’ancien site militaire, ce qui a permis d’intégrer des espaces verts dont profitent les occupants des lieux mais aussi les habitants du quartier. L’architecture est simple, fonctionnelle et respecte l’unité du site. »

Jean-François Lehembre, Atlante.

Expérience partagée

« Le site de l’Arsenal illustre parfaitement bien notre expertise. Notre mission consistait en effet à associer des bâtiments neufs et des bâtiments rénovés, le tout dans un site de caractère qui avait déjà subi plusieurs rénovations. »

Nous avons donc respecté l’esprit militaire du site et nous avons conçu un projet d’affectation mixte sur les deux-tiers du terrain à l’abandon. Ce mélange intéressant associait des immeubles résidentiels et de bureaux, mais aussi un restaurant et un incubateur destiné à accueillir des spin-offs universitaires ou d’autres start-ups nées de la recherche scientifique. Les concepteurs ont accordé une attention soutenue aux aménagements paysagers et aux allées routières, tout en créant des sentiers sécurisés. Le site de l’Arsenal a été achevé mi-2009 après 4 ans de travaux, créant au passage des milliers d’emplois et environ une centaine de nouveaux logements. Il représente un investissement de près de 75 millions d’euros pour une superficie totale de 27,000 m², répartie entre 7 bâtiments. »

Alain De Coster, Chief Development Officer

Techniques

Surface

Plans

Tab1

Tab2

Tab3

Documentation