EN FR
Retour vers la liste

Arsenal résidentiel

 
Nom Arsenal résidentiel
Adresse Avenue des Volontaires 7-8-9
1040 Bruxelles
Superficie 10 000
Type Résidentiel
Statut Vendu à des particuliers & Daelemans


Concept

Description

RECONVERSION INNOVANTE D’UN SITE HISTORIQUE

En 1989, la Société de développement pour la Région de Bruxelles-Capitale a acquis une grande partie du site de l’Arsenal.

Depuis, de nombreuses entreprises prestigieuses y ont pris leurs quartiers.

En 1999, le bâtiment situé à l’angle formé par le Boulevard Louis Schmidt et la Chaussée de Wavre a été réaménagé et transformé en un célèbre restaurant.

En 2004, AG Real Estate a lancé un nouveau projet avec l’intention de donner au site sa configuration définitive. L’objectif était d’ajouter : 1. un immeuble de bureaux de 9.000 m² ; 2. un incubateur d’entreprises consacré aux nouvelles technologies de l’information et de la communication, sous l’égide de la VUB (Vrije Universiteit Brussel) ; 3. un espace vert ouvert au public, équipé de mobilier urbain et d’une fontaine d’ornement ; 4. un restaurant niché dans l’ancienne chaufferie du site ; 5. un bâtiment destiné à la production de biens immatériels ; 6 trois immeubles résidentiels, composés chacun de 32 appartements.

La première pierre fut posée en octobre 2005. Quatre ans plus tard, le site de l’Arsenal était achevé et occupé.

UN CONCEPT RÉSIDENTIEL, DES APPARTEMENTS SOBRES ET FONCTIONNELS

Chaque bâtiment dispose d’un rez-de-chaussée surmonté de 3 niveaux d’appartements et de duplex sur le toit. Les accès au parking et aux halls d’entrée se situent au niveau du jardin. Les 96 appartements, y compris les duplex, se déclinent en 2 ou 3 chambres, avec des superficies au sol oscillant entre 100 et 150 m².

Tous les appartements sont de type "traversant" : ils bénéficient d'une double orientation et d'une vue agréable sur l'espace commun arboré.

Les séjours disposent d'une façade entièrement vitrée qui s'ouvre sur une spacieuse terrasse orientée sud-ouest.

Les chambres bénéficient d'un climat plus tempéré au nord-est.

Les matériaux utilisés sont identiques à ceux qui ont servi à ériger le site d’origine : pierre naturelle pour les fondations et le sous-sol, brique de terre cuite pour les parements et métal pour les châssis et les garde-corps.

Afin de conserver l’unité visuelle du site, un soubassement important en pierre naturelle, surmonté d'une grille, assure la protection des lieux.

Localisation & Accessibilité

Enjeux

Eléments clés

  • Promoteur : AG Real Estate
  • Architectes : Archi 2000 & Atlante
  • Entrepreneurs : Heijmans Bouw n.v. & CFE
  • Ingénieur en stabilité : Setesco s.a.
  • Ingénieur en techniques spéciales : ELD partnership
  • Ingénieur en acoustique : VENAC
  • Architecture paysagère : J.N.C. The Globe Village

Architectes

Le projet a été confié à une association d’architectes : Archi 2000 et Atlante.

« L’objectif poursuivi par les architectes était d’aménager et de mettre en évidence les aspects positifs de l’architecture militaire et urbaine qui caractérise le site. Sur le plan urbanistique, le site est érigé selon un plan trapézoïdal composé de bâtiments sobres entourant des jardins. Sur le plan architectural, les bâtiments sont intemporels et marqués par la prédominance des deux matériaux que sont la brique et la pierre naturelle. »

Philippe Verdussen, Archi 2000

« Le projet englobait la revalorisation d’un terrain de 2 hectares en un projet hybride composé de bureaux et de centaines de nouveaux logements. L’agencement du site reflète la philosophie suburbaine de l’ancien site militaire, ce qui a permis d’intégrer des espaces verts dont profitent les occupants des lieux mais aussi les habitants du quartier. L’architecture est simple, fonctionnelle et respecte l’unité du site. »

Jean-François Lehembre, Atlante.

Expérience partagée

« Le site de l’Arsenal illustre parfaitement bien notre expertise. Notre mission consistait en effet à associer des bâtiments neufs et des bâtiments rénovés, le tout dans un site de caractère qui avait déjà subi plusieurs rénovations. Nous avons donc respecté l’esprit militaire du site et nous avons conçu un projet d’affectation mixte sur les deux-tiers du terrain à l’abandon. Ce mélange intéressant associait des immeubles résidentiels et de bureaux, mais aussi un restaurant et un incubateur destiné à accueillir des spin-offs universitaires ou d’autres start-ups nées de la recherche scientifique. Les concepteurs ont accordé une attention soutenue aux aménagements paysagers et aux allées routières, tout en créant des sentiers sécurisés. Le site de l’Arsenal a été achevé mi-2009 après 4 ans de travaux, créant au passage des milliers d’emplois et environ une centaine de nouveaux logements. Il représente un investissement de près de 75 millions d’euros pour une superficie totale de 27,000 m², répartie entre 7 bâtiments. »

Alain De Coster, Chief Development Officer

Techniques

Surface

Plans

Tab1

Tab2

Tab3

Documentation