EN FR
Retour vers la liste

Botanic Building

 
Nom Botanic Building
Adresse Boulevard Saint-Lazare 4-10
1210 Bruxelles
Superficie 30 000
Type Bureaux
Statut Vendu à Allianz


Concept

Description

L’immeuble se compose d’une aile de forme oblongue, avec une façade sud dotée de terrasses et surplombant le Jardin Botanique, et d’une aile cylindrique donnant sur la place Saint-Lazare. La superficie totale des bureaux est d’environ 30.000 m² (20.000 m² + 9.600 m²) tandis que les parkings souterrains s’étendent sur 5.780 m².

Le bâtiment, tourné à l'origine sur sa longueur, est orienté sur sa face la plus étroite, au sud, que l'on voit depuis la petite ceinture et le Jardin Botanique. Ornée de pergolas et de terrasses, cette étroite façade forme pour ainsi dire la proue du navire...

L’ajout de terrasses et de pergolas renforce l’image de l’immeuble et lui confère une dimension humaine.

L’entrée principale est située sur le versant sud, face au Jardin Botanique. Une deuxième entrée a été placée le long du Boulevard Saint-Lazare. Au rez-de-chaussée, un parking extérieur peut accueillir jusqu'à 50 véhicules.​

Localisation & Accessibilité

Enjeux

Eléments clés

Étages : 19 + niveau technique

Étage de référence : 1.732 m²

Modulation: 1,20 m

Parking : 220 emplacements

Sous-sols : 3 niveaux

Ascenseurs : 9 ultra-rapides​

Architectes

La collaboration entre l’Atelier d’Architecture de Genval et Accarain & Bouillot fut un modèle de complémentarité.

« En 2000, l’Atelier de Genval a remporté un concours d’architecture lancé dans le cadre de la rénovation d’un bâtiment construit au début des années 1960 et qui abritait les services administratifs de l’État.

Le projet prévoyait l’intégration d’un immeuble de caractère dans le paysage bruxellois.

Il se devait d'envoyer des signaux clairs à son environnement direct et plus lointain. Tel était l'objectif visé par le traitement des volumes, des formes et des matériaux, des textures, des couleurs et des détails stylistiques.

Au pied de l’immeuble, la présence du Jardin Botanique a fortement influencé le processus de conception et a donné naissance, sur le mur pignon, à une série de terrasses couvertes de pergolas conçues dans un souci d’harmonie avec le parc et ses plantations. La cascade de terrasses est renforcée par une imposante structure verticale faisant face à la gare et au quartier des affaires.

La perte de surface résultant du dégradé en terrasses dans la longueur requérait la création d'un volume supplémentaire, plus rentable financièrement, en compensation. Pour ce faire, les concepteurs se sont basés sur le bloc central historique.

Dans la foulée du concours, l’Atelier de Genval, sélectionné en qualité de ‘concept designer’, a conclu un partenariat avec le bureau d’architecture Accarain & Bouillot, qui s’est chargé de l’exécution. »

Expérience partagée

« Ce qui rend ce projet unique et intéressant, c'est qu'il portait sur le redéveloppement d’une tour dont personne ne voulait à l'époque. Sa situation unique le long de la petite ceinture de Bruxelles et à deux pas du Jardin Botanique sont deux arguments qui nous ont confortés dans notre décision. La forme inhabituelle de cette tour est le résultat du fait que nous sommes parvenus à tirer profit des conditions difficiles du terrain, des courts délais ainsi que de certaines restrictions urbanistiques. La tour, orientée sur sa face étroite pour profiter de la vue sur le Jardin Botanique, est une véritable prouesse architecturale. »

Alain De Coster, Chief Development​ Officer

Techniques

ÉQUIPE

Promoteur: AG REAL ESTATE

Architectes: Atelier d’Architecture de Genval et Accarain & Bouillot

Entrepreneurs:

  • Botanic Building I: s.a. Kumpen
  • Botanic Building II: CIT Blaton

Ingénieur en stabilité: Waterman TCA s.a.

Ingénieur en techniques spéciales: Luxconsult s.a.

Façades: Belgo Metal (Permasteelisa)​

Surface

Plans

Tab1

Tab2

Tab3

Documentation